Protection de la vie privée -

EFMD - EQUIS accredited

AACSB accredited

ULG

Protection de la vie privée

Traitement de données à caractère personnel

Les données à caractère personnel doivent être entendues, au sens du RGPD, comme « toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable. » Ces données rassemblent toutes les informations permettant d’identifier une personne physique, « directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant, tel qu’un nom, un numéro d’identification, des données de localisation, un identifiant en ligne, ou à un ou plusieurs éléments spécifiques propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale. »

Le traitement de ces données est entendu au sens large. Cela inclue « la collecte, l’enregistrement, l’organisation, la structuration, la conservation, l’adaptation ou la modification, l’extraction, la consultation, l’utilisation, la communication par transmission, la diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, le rapprochement ou l’interconnexion, la limitation, l’effacement ou la destruction. »

Les données à caractère personnel de l’utilisateur recueillies par le biais de formulaires en ligne ne seront traitées par HEC Liège Executive Education que dans les limites nécessaires aux finalités indiquées à l’occasion de la collecte de ces données. Les données à caractère personnel ne sont transmises qu’au personnel chargé de réaliser les finalités exposées à l’occasion de la collecte de ces données.

Les données à caractère personnel des utilisateurs collectées par l’entremise des formulaires du présent site ne sont en aucun cas traitées à des fins commerciales. Plus généralement, elles ne seront ni transmises ni cédées à d’autres organisations, sauf accord exprès de l’utilisateur.

Cookies

Les cookies sont utilisés dans le seul but de collecter des informations relatives à l’utilisation du site. Les informations collectées ne permettent pas directement une identification personnelle de l’utilisateur. Conformément à l’art. 129, 1er de la loi relative aux communications électroniques, ces cookies sont dispensés de l’exigence de consentement. (Cf. Opinion 04/2012 on Cookie Consent Exemption adopté par le G29 le 7 juin 2012.)

Le présent site utilise les cookies suivants :

  • _cfduid : Cloudflare
  • _utma : Google Analytics – permet d’analyser l’audience du site grâce à la récolte de données d’utilisation du site. Persistant.
  • _utmb : Google Analytics – permet d’analyser l’audience du site grâce à la récolte de données d’utilisation du site. Persistant.
  • _utmc : Google Analytics – permet d’analyser l’audience du site grâce à la récolte de données d’utilisation du site. Persistant.
  • _utmt: Google Analytics – permet d’analyser l’audience du site grâce à la récolte de données d’utilisation du site. Persistant.
  • utmz : Google Analytics – permet d’analyser l’audience du site grâce à la récolte de données d’utilisation du site. Persistant.
  • _ga : Google Analytics – permet d’analyser l’audience du site grâce à la récolte de données d’utilisation du site. Persistant.
  • _gid : Google Analytics – permet d’analyser l’audience du site grâce à la récolte de données d’utilisation du site. Persistant.
  • _fbp
  • browserupdateorg
  • fr: Facebook – permet d’analyser l’audience du site grâce à la récolte de données d’utilisation du site. Persistant.
  • test_cookie : Google – permet d’analyser l’audience du site grâce à la récolte de données d’utilisation du site. Persistant.

Ces cookies sont optionnels. Ils sont dès lors soumis au consentement de l’utilisateur. Lors de la connexion initiale, l’utilisateur est invité à indiquer son choix quant à ces cookies. Ce choix est alors enregistré pour la session.

Droits de la personne concernée

Comme le prévoit le RGPD (Art. 15 à 23), chaque personne concernée par le traitement de données peut, en justifiant de son identité, exercer une série de droits :

  • obtenir, sans frais, une copie des données à caractère personnel la concernant faisant l’objet d’un traitement par HEC Liège Executive Education et, le cas échéant, toute information disponible sur leur finalité, leur origine et leur destination;
  • obtenir, sans frais, la rectification de toute donnée à caractère personnel inexacte la concernant ainsi que d’obtenir que les données incomplètes soient complétées ;
  • obtenir, sous réserve des conditions prévues par la réglementation (cf. ci-après) et sans frais, l’effacement de données à caractère personnel la concernant;
  • obtenir, sous réserve des conditions prévues par la réglementation et sans frais, la limitation du traitement de données à caractère personnel la concernant;
  • obtenir, sans frais, la portabilité des données à caractère personnel la concernant et qu’elle a fournies à HEC Liège Executive Education, c’est-à-dire de recevoir, sans frais, les données dans un format structuré couramment utilisé, à la condition que le traitement soit fondé sur le consentement ou sur un contrat et qu’il soit effectué à l’aide de procédés automatisés ;
  • s’opposer, sous réserve des conditions prévues par la réglementation et sans frais, pour des raisons tenant à sa situation particulière, au traitement des données à caractère personnel la concernant ;
  • introduire une réclamation auprès de l’Autorité de protection des données (https://www.autoriteprotectiondonnees.becontact@apd-gba.be).

Conditions d’exercice des droits

Certains de ces droits sont soumis à des conditions.

Droit d’effacement (Article 17 du RGPD)

L’effacement de données à caractère personnel la concernant peut être exercé par une personne :

  • si ces données ne sont plus nécessaires au regard des finalités pour lesquelles elles ont été collectées ;
  • si la personne concernée retire le consentement sur lequel est fondé le traitement et qu’il n’existe pas d’autre fondement juridique au traitement ;
  • si la personne concernée s’oppose au traitement et qu’il n’existe pas de motif légitime impérieux pour le traitement ou si la personne concernée s’oppose à un traitement à des fins de prospection ;
  • si les données à caractère personnel ont fait l’objet d’un traitement illicite ;
  • si les données à caractère personnel doivent être effacées pour respecter une obligation légale prévue par le droit de l’Union ou par le droit belge ;
  • si les données à caractère personnel ont été collectées dans le cadre de l’offre de services de la société de l’information.

Droit de limitation (Article 18 du RGPD)

La limitation du traitement de données à caractère personnel la concernant peut être exercée par une personne :

  • si la personne concernée en conteste l’exactitude, pendant la temps permettant au responsable du traitement de vérifier l’exactitude des données à caractère personnel ;
  • si le traitement est illicite et que la personne concernée s’oppose à l’effacement des données et exige à la place la limitation de leur utilisation ;
  • si HEC Liège Executive Education n’a plus besoin des données à caractère personnel aux fins du traitement mais celles-ci sont encore nécessaires à la personne concernée pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice ;
  • si la personne concernée s’est opposée au traitement, pendant la vérification portant sur le point de savoir si les motifs légitimes poursuivis par le responsable du traitement prévalent sur ceux de la personne concernée.

Droit d’opposition (Article 21 du RGPD)

Le droit d’opposition peut être exercé par la personne concernée pour des raisons tenant à sa situation particulière, relativement au traitement des données à caractère personnel la concernant fondé sur le consentement ou l’intérêt légitime, à moins queHEC Liège Executive Education ne démontre qu’il existe des motifs légitimes et impérieux pour le traitement qui prévalent sur les intérêts et les droits et libertés de la personne concernée, ou pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice.

Contact

HEC Liège Executive Education
Rue des Chasseurs Ardennais, 3
4031 Angleur, Belgique.

mail à : hecexecutiveeducation@uliege.be